Factores epidemiol√≥gicos de inter√©s en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La HabanaObjetivo: determinar los factores de inter√©s epidemiol√≥gicos relacionados con la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana en el per√≠odo 2006-2010. M√©todos: se realiz√≥ un estudio descriptivo¬†retrospectivo¬†de 130 brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos, analizados en el Instituto de Nutrici√≥n e Higiene de los Alimentos en el per√≠odo de enero del 2006 a diciembre del 2010. Los datos fueron obtenidos de los registros del laboratorio de Microbiolog√≠a de los Alimentos de dicha instituci√≥n y de las encuestas epidemiol√≥gicas del Programa Nacional de Vigilancia de estas enfermedades, del Ministerio de Salud P√ļblica. Resultados: los lugares de ocurrencia de brotes m√°s reportados fueron los comedores obreros (43,4 %), ocasionados con mayor frecuencia por Clostridium perfringens, y los brotes familiares (32,8 %) fueron producidos por Staphylococcus coagulasa positiva y Salmonella. Las carnes y productos c√°rnicos fueron los alimentos m√°s implicados (52,0 %), en la mayor√≠a procedentes de comedores obreros y de escuelas. Los brotes familiares se relacionaron principalmente con el consumo de productos de reposter√≠a. El 89,2 % y el 71,0 % de los alimentos no fueron aceptables, seg√ļn los indicadores de calidad sanitaria coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. El insuficiente tiempo, la temperatura durante la cocci√≥n y el calentamiento o recalentamiento del alimento, la inadecuada conservaci√≥n en fr√≠o o caliente y la contaminaci√≥n cruzada fueron los factores contribuyentes que m√°s incidieron en la ocurrencia de brotes. Conclusiones: la calidad microbiol√≥gica inaceptable de los alimentos estudiados denota el incumplimiento de las buenas pr√°cticas en la elaboraci√≥n y conservaci√≥n de los alimentos, lo que propicia la contaminaci√≥n y la multiplicaci√≥n de bacterias pat√≥gena.
Yamila Puig Pe√Īa, Brady Antonia Robert Maceo, Virginia Leyva Castillo
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Agentes bacterianos asociados a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana, 2006-2010La detecci√≥n e investigaci√≥n de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos constituye uno de los principales retos para el Sistema de Salud P√ļblica. Con el objetivo de determinar las bacterias implicadas en los brotes de esta enfermedad en La Habana en el per√≠odo del 2006 al 2010, se efectu√≥ un estudio descriptivo sobre el aislamiento de bacterias en la investigaci√≥n de 130 brotes, analizados en el laboratorio de Microbiolog√≠a de los Alimentos del Instituto de Nutrici√≥n e Higiene de los Alimentos. Los aislamientos bacterianos se realizaron teniendo en cuenta las normas vigentes para el an√°lisis de alimentos. Los mayores porcentajes de aislamiento correspondieron a Escherichia coli (25 %), Staphylococcus coagulasa positiva (19,7 %) y Clostridium perfringens (18,4 %). En el 17 % de los brotes estudiados se determin√≥ la presencia de dos microorganismos. Las bacterias pat√≥genas m√°s frecuentes causantes de brote fueron Staphylococcus coagulasa positiva, aisladas en la mayor√≠a de los casos de productos de reposter√≠a elaborados con cremas, y C. perfringens, que es causa de brotes por el consumo de carne y productos c√°rnicos en salsas. En un brote se aisl√≥ Salmonella y Staphylococcus con recuentos mayores de 105 UFC/g, elementos que demuestran la importancia de los ensayos de laboratorio para definir el agente causal en el estudio de un brote.
Yamila Puig Pe√Īa, Virginia Leyva Castillo, Brady Antonia Robert Maceo, Yoldrey P√©rez Mu√Īoz
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Establecimiento de criterios microbiológicos para alimentos comercializados en CubaIntroducción: en Cuba se editó la primera Norma Cubana de Contaminantes Microbiológicos en 1987, a partir de la cual se propuso una actualización por el Comité Técnico de Microbiología de los Alimentos No 61. Objetivos: analizar y proponer criterios microbiológicos para los muestreos de segunda y tercera clases en alimentos, que respondieran a las condiciones climáticas y ecológicas del país, y a la forma de preparación y consumo de los productos. Métodos: se procedió a establecer grupos de alimentos, parámetros microbiológicos, categoría en relación con el peligro sanitario, plan de muestreo y criterios microbiológicos, para lo que se tomó en cuenta la NC 38-02-07:1987, la base de datos de los resultados de los laboratorios nacionales de análisis de alimentos y la literatura científica. Resultados: se definieron 17 grupos de alimentos, para consumo humano o animal. Se incluyeron nuevos parámetros microbiológicos a controlar, se mantuvieron los que aparecían en la NC 38-02-07,1987 y se especificaron los que se evaluaban en vigilancia. Se clasificaron los productos en diez categorías de acuerdo con el riesgo que involucraban y se aplicaron planes de muestreo representativos, con el uso de n 5. Se establecieron los criterios microbiológicos. La interpretación de resultados se resumió en tres categorías: aceptable, medianamente aceptable y rechazable. Conclusiones: con la implementación de esta Norma se logró una mayor protección al consumidor y reducir al mínimo el riesgo del producto.
Virginia Leyva, Tamara K. Martino, Yamila Puig, Laudelina Felipe, Humberto Bonachea, Arnaldo Castro, René Tejedor, Jorge Félix Medina
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Juan Aguilar Valdés, Manuel Romero Placeres, Caridad Cumbá Abreu, Mayra Ojeda del Valle, Dania Pérez Sosa, Lino Semanat Sánchez
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Liana Elisa Rodríguez Vargas, Leocadio Martínez Almanza, María del Carmen Pría Barros
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Elvira Olivé González, Cecilia Vázquez López, Miriam Valdés Fernández, Betty Castro Fernández
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Dianelys Pérez Jiménez, Santa Jiménez Acosta, Delia Plasencia Concepción
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Intervenci√≥n educativa sobre enfermedades transmitidas por alimentos en estudiantes de Tecnolog√≠a de la SaludIntroducci√≥n: las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud p√ļblica m√°s extendido en el mundo, por lo que es necesario mantener una vigilancia epidemiol√≥gica de estas para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevenci√≥n. Objetivo: elevar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades transmitidas por alimentos, en estudiantes de la Facultad de Tecnolog√≠a de la Salud en la provincia de Camag√ľey. M√©todos: se realiz√≥ un estudio experimental de intervenci√≥n educativa en la Facultad de Tecnolog√≠a de la Salud en la Provincia de Camag√ľey desde el 31 de diciembre de 2008 al 30 de abril de 2009. Para la ejecuci√≥n del estudio en una primera etapa se estableci√≥ la comunicaci√≥n con los estudiantes, lo que qued√≥ validado a trav√©s del consentimiento informado. El universo fue de 421 j√≥venes de los cuales se seleccion√≥ una muestra (n = 110 estudiantes), a trav√©s de un muestreo aleatorio simple, a los que se les aplic√≥ un cuestionario. Toda la informaci√≥n se conserv√≥ bajo los principios de m√°xima confiabilidad. Se emple√≥ la t√©cnica de McNemar para la validaci√≥n estad√≠stica de las tablas sobre el nivel de conocimiento, con el fin de mostrar los cambios ocurridos antes y despu√©s, con un nivel de significaci√≥n de p < 0,05. Resultados: el grupo de edad que predomin√≥ fue el de 17 a 21 a√Īos del sexo femenino para el 53,5 %. Antes de la intervenci√≥n los estudiantes ten√≠an conocimientos escasos sobre qu√© son las enfermedades transmitidas por alimentos (47,2 %), as√≠ como los agentes causales y los m√©todos que podr√≠an tomarse para disminuir o erradicar las enfermedades trasmitidas por los alimentos. Conclusiones: la intervenci√≥n educativa aplicada demuestra ser eficaz; por tanto, creemos necesario extender las intervenciones educativas a las instituciones escolares de salud en las cuales las enfermedades de transmisi√≥n por alimentos constituyen un riesgo para la salud de los propios estudiantes y trabajadores.
Roberto Dair García de la Rosa, Odalys Rodríguez Heredia, Cristina Casado Rodríguez, Adolfo Pérez Arruti, Irismary Sosa Cabrera
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Danilsa L√≥pez Aday, Ester Rivero √Ālvarez, Alberto Mart√≠nez Torres, Milagros Alegret Rodr√≠guez
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