Sandra Luz González Herrera, Margarita Lozada Méndez, Isela Santiago Roque
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Marilyn Díaz Pérez, Claudio Rodríguez Martínez, Raisa Zhurbenko
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M√©todos inmunol√≥gicos utilizados en la identificaci√≥n r√°pida de bacterias y protozoarios en aguasEntre las enfermedades relacionadas con el agua seg√ļn su uso se encuentran las causadas por sustancias qu√≠micas y por agentes biol√≥gicos. Dentro de estas √ļltimas, las ocasionadas por bacterias y protozoarios pat√≥genos incrementan cada d√≠a la lista de enfermedades emergentes y reemergentes. Los m√©todos de ensayo para la determinaci√≥n de microorganismos pat√≥genos en el agua no han variado mucho en los √ļltimos a√Īos, principalmente para los indicadores bacterianos de contaminaci√≥n fecal, y por lo general se realizan por m√©todos convencionales. Sin embargo, existen situaciones, sobre todo en la aparici√≥n de brotes de enfermedades, en las que se hace necesario detectar el microorganismo pat√≥geno en agua como posible agente causal, por lo que se ha recomendado el uso de m√©todos r√°pidos y confiables. Dentro de estos se encuentran los inmunoensayos, de los cuales los m√©todos por precipitaci√≥n y aglutinaci√≥n, los enzimoinmunoensayos, las t√©cnicas de inmunofluorescencia directa e indirecta y la citometr√≠a de flujo son muy √ļtiles en la detecci√≥n de microorganismos en agua. Menci√≥n aparte merece la separaci√≥n inmunomagn√©tica o inmunocaptura como paso previo a otras t√©cnicas avanzadas. Nos proponemos con este trabajo exponer las ventajas y desventajas de estos m√©todos, los principios en los cuales se basan y ejemplificar algunos de los m√°s utilizados en microbiolog√≠a de aguas, as√≠ como recalcar su importancia.
Hermes Fundora Hern√°ndez, Yamila Puig Pe√Īa, Sergio Chiroles Rubalcaba, Andrea Mar√≠a Rodr√≠guez Bertheau, Juan Gallardo D√≠az, Yoslaine Mili√°n Samper
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Agentes bacterianos asociados a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana, 2006-2010La detecci√≥n e investigaci√≥n de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos constituye uno de los principales retos para el Sistema de Salud P√ļblica. Con el objetivo de determinar las bacterias implicadas en los brotes de esta enfermedad en La Habana en el per√≠odo del 2006 al 2010, se efectu√≥ un estudio descriptivo sobre el aislamiento de bacterias en la investigaci√≥n de 130 brotes, analizados en el laboratorio de Microbiolog√≠a de los Alimentos del Instituto de Nutrici√≥n e Higiene de los Alimentos. Los aislamientos bacterianos se realizaron teniendo en cuenta las normas vigentes para el an√°lisis de alimentos. Los mayores porcentajes de aislamiento correspondieron a Escherichia coli (25 %), Staphylococcus coagulasa positiva (19,7 %) y Clostridium perfringens (18,4 %). En el 17 % de los brotes estudiados se determin√≥ la presencia de dos microorganismos. Las bacterias pat√≥genas m√°s frecuentes causantes de brote fueron Staphylococcus coagulasa positiva, aisladas en la mayor√≠a de los casos de productos de reposter√≠a elaborados con cremas, y C. perfringens, que es causa de brotes por el consumo de carne y productos c√°rnicos en salsas. En un brote se aisl√≥ Salmonella y Staphylococcus con recuentos mayores de 105 UFC/g, elementos que demuestran la importancia de los ensayos de laboratorio para definir el agente causal en el estudio de un brote.
Yamila Puig Pe√Īa, Virginia Leyva Castillo, Brady Antonia Robert Maceo, Yoldrey P√©rez Mu√Īoz
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Sandra Luz González Herrera, Margarita Lozada Méndez, Isela Santiago Roque
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